Wie Sie Ihre Lebensqualität mir Rohkost verbessern

Überall wird von Rohkost gesprochen, doch was genau verbirgt sich dahinter? Unter Rohkost versteht man Lebensmittel, die in ihrem Naturzustand verzehrt werden. Sie werden also weder gebraten, gebacken noch gekocht.

Auch tierische Produkte zählen in gewissem Maß zur Rohkost
Es wird oft angenommen, dass Gemüse oder Früchte allein Rohkost ausmachen, doch weit gefehlt. Auch tierische Produkte zählen dazu, wie zum Beispiel Lachs oder Schinken. Hauptsache sie sind nicht mit Wärme behandelt. Rohmilchprodukte werden ebenfalls als Bestandteil einer Ernährung basierend auf Rohkost angesehen.

Vorteile der Rohkosternährung
Besteht die gesamte Ernährung aus Rohkost, so kann man sie als vegetarisch, omnivor oder vegan bezeichnen. Eine ausschließliche Rohkosternährung bietet einige Vorteile. Die Lebensmittel bleiben in ihrem Rohzustand bestehen, wodurch natürliche Bestandteile bestehen bleiben. Vitamine und Enzyme bleiben so in der Nahrung erhalten und werden durch das Kochen nicht zerstört. Der Mensch ist ein natürliches Wesen, weshalb der Organismus nur wenig durch Rohkost belastet wird. Es entsteht somit nur selten Müdigkeit oder ein Völlegefühl, wie es oft nach einem fettigen Essen vorkommt. Durch die Fülle an Ballaststoffen in den Lebensmittel wird ein guter Stuhlgang gewährleistet und Verstopfungen wird vorgebeugt. Bei einer Umstellung auf Rohkost kommt es häufig zu Gewichtsverlust, weil gesättigte Fettsäuren nicht aufgenommen werden. Die Gefahr an Diabetes zu erkranken wird somit minimiert und auch gegenüber Schlaganfällen und Herzinfarkten wird vorgebeugt. Jedoch besteht das Risiko bei bereits sehr schlanken Menschen auf Untergewicht.

Rohkost bedarf keiner langen Zubereitungszeit, womit man sich Zeit und Mühe bei der Zubereitung spart. Jedoch sollte in den kalten Jahreszeiten darauf geachtet werden, wie der eigene Körper reagiert. Denn durch den Mangel an warmer Nahrung, kann einem kälteempfindlichen Menschen schnell kalt werden und der Körper aus dem Gleichgewicht gebracht werden.
Durch Rohkost kann Geld eingespart werden, weil Mikrowelle, Herd und Backofen zum Erhitzen nicht benötigt werden und somit auch die Betriebskosten wegfallen.
Rohkost ist weit verbreitet und jeder kann es ausprobieren.

Weiterführende Links
Sie haben Feuer gefangen? Dann finden Sie hier die besten Anlaufstellen, um tiefer in das Thema Rohkost einzusteigen:

  • www.rohkostszene.de – Viele Informationen zum Thema sowie ein großes Forum aktiver Rohköstler
  • www.keimling.at – Hier finden Sie alles, was Sie für die Rohkost-Ernährung benötigen